その2) 浜松と言えば「うなぎ」 美味しいうなぎの蒲焼を食べに行こう♪
浜松に行くことを静岡出身の大学の親友に言ったら、「浜松行くなら、八百徳に行かないと!」と、URLが貼り付けられてきた。『八百徳』?それは、“うなぎ屋さん”だった。「わっ!行く、行く!!」
「うなぎ」は小さい頃からの大好物。でも、姿形がよく似たヘビは大大大の苦手。うなぎもそのモノを見るのは、やはりヘビを連想するので苦手ですが、香ばしく焼かれたうなぎは別モノ!
ホテルからの行き方を調べる為にホテルでお店のHPを見ると、え?何?最近値上がりしたん?調べてみるとうなぎの値段が高騰していて、どのお店も5月半ばあたりから値上げしている模様。八百徳さんは、一番安い“うな重”の単品が税込み3000円近くだったのに、3500円ほどになっていた。う~ん、うな重単品で3500円か~。悩む。でも友達がこの店指定してくるくらいなんやし、ここがおすすめなんよなぁ。。。
ちなみに他のお店はいくらくらい?と調べると、『丸浜』というお店が値上げしたにもかかわらず、税込み2800円。ここのお店は浜名湖養魚漁協の直営店で、だから値段も安く提供でき、しかも浜名湖のうなぎだけを提供しているとのこと。別に何か悪いとかで安くしてるんじゃないし、ここにしよっか!と決めた。
浜松駅前のビックカメラにあるとのことで、早速向かうことに。ビックカメラの中をぐるぐるして見つけました。
お店に入り、15分ほど待って席を案内されました。メニュー表を見て、
うな重 竹 (蒲焼3/4匹) 香物・きも吸付 2800円。
うな重 松 (蒲焼 1匹) 香物・きも吸付3300円。
うな重 上 (蒲焼1匹と1/4匹)香物・きも吸・フルーツ付 3900円。
うな重 特上(蒲焼1匹半)香物・きも吸・フルーツ付 4500円。
蒲焼を1匹半食べろと言われたら問題なく食べれるけど、どっちにしようか(どれにしようか?じゃなく、どっちにしようかです・・・笑)。結局、経済的な理由で2者択一、『竹』にしました(^-^;
尚、平日のランチ(11:00~13:00)時には「うな丼 ランチ」が2000円で提供されています。こちらは写真を見る限り蒲焼は半分。また「まぶし茶漬 漬物付き」 3000円も平日のみのメニューです。これ、名古屋のひつまぶしみたいなんかな?
そんな想像をしながら20分ほど待った頃、うなぎがやってきました~。
やばい、美味しそう~(*'▽')
こちらのうなぎは関東風の料理法らしく、よく蒸してから焼き上げているからか、外は香ばしく、中はほかほか!!!しかも肉厚があり、程よく脂がのっている!!!美味しい~!!!と、ペロリと平らげました(*^-^*)
ここもめっちゃ美味しかったけど、友達おすすめの「八百徳」もめっちゃ気になる!
いつかお金持ちになったら、一番高いやつをあちこち食べ比べてやるぞ~!!!
◎お店情報◎
丸浜
【住所】 〒430-0926静岡県浜松市中区砂山町322-4
(メイワンエキマチビックカメラ館内)
【営業時間】 11時00分~20時30分
【定休日】 なし
【駐車場】 なし
【アクセス】 JR東海道線浜松駅下車浜松駅ビル
【電話】 053-454-2032
【通信販売】 なし
【HP】http://www.maruhama.or.jp/
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