【青森】青森駅周辺でシードル(りんごのスパークリングワイン)の飲み比べが出来るA-FACTORYへLet's Go♪
A-FACTORYはりんごをテーマにした施設で、りんごを使って造られたものが沢山販売されていました。そちらのブログはこちらからどうぞ。
またこちらの施設ではシードル工房が併設されています。シードルとはりんごを発酵させて造られたお酒で、りんごから造ったのスパークリングワインですね。ということで、りんごの産地となる青森でシードル工房があるのは納得です(*^-^*)
たくさんのりんごのお土産が販売されていた1階からもタンクがガラス越しに見えました(*^-^*)
階段を昇ると、そこには、青森県産食材、手作りにこだわったレストラン「Galetteria Da Sasino」があり、そのレストランにシードルのテイスティングバーがあります(*^-^*)
ここには8個の醸造タンクがあるようです。タンクはステンレス製で最大1800L貯蔵できるようです(*^-^*)
階段を昇った右のレストランでテースティングの料金を払い、カードを貰います。
もちろん全種類飲み比べしたく、8種類をチョイス( *´艸`)
4種類ずつにわかれたシードルのマシーン。右側上部にカードを入れて紙コップを注ぎ口にあてます。そしてパネルの抽出ボタンを押すと、25ml出てきます。その後カードを抜きます。使い方は簡単でした。
ただ、少なっ💦って思いました(^-^; 考えてみたら試飲ですからこんなものか(^-^;
マシーンの上には、それぞれのシードルの特徴が書かれていましたので、好みのシードルを探しやすくなっています。
スィートからドライまで、また青森に来て感じたりんごの種類までこだわっていて、もちろんアルコール度数、発酵の仕方の違いなど沢山の情報があり、8種類全て飲み比べる者にとっても興味深い情報でした(*^^)v
上の写真の順番通りに、カップに注いだシードルを置いてみました。
見てもらったらわかるように、色が全然違います。そして飲み比べると、味、炭酸の強弱、香りも全く違いました(*^-^*)
シードルはアルコール度数が低いため、お酒が苦手な人にも手軽に楽しんでもらえるアルコール飲料だと思います。炭酸のりんごジュースみたいな感じですので、お酒の苦手な方はアルコール度数の低くて甘めのものがおすすめですよ。
◉A-FACTORY◉
Galetteria Da Sasino
営業時間:11:00-18:00(L.O.17:30)
*テースティングは10:30~